Church History | Our Beliefs | Page 1 - 3 | Page 1 - 4
Church Council | Emmanuel Fellowship | Family Fellowship | Mandarin Minstry

 

 

門諾會的歷史和由來

 

newspaper

門諾會! 當你聽到這個名稱, 你會覺得陌生嗎? 究竟這是一個怎樣的會, 它與其他的會- 諸如浸信會, 宣道會, 路德會, 聖工會有什麼不同?

門諾會是基督教純正信仰中的一個公會, 注重信而受洗, 信行合一的聖經教訓.

門諾會可以溯源於十六世紀宗教改革初期. 那時, 以格列伯(Conrad Grebel), 曼茲(Felix Manz), 格魯樂(George Blaurock) 等為首的瑞士弟兄會, 感覺當時教會既不符合神的心意, 又不能滿足人心靈的需要; 他們需要進一步改革教會. 他們主張建立一個自由教會- 即非由政府所建立和維持的教會. 他們主張人有權選擇加入教會. 這種思想, 被當時的人看來是搞革命.

這些早期的瑞士弟兄們, 因為主張成年信徒才可以接受水禮, 以代替嬰孩洗禮, 故後來被稱為重洗派. 凡願意加入他們教會的信徒, 必須立志作基督的門徒, 一生遵守基督的教訓, 以聖經為其行事為人的準則, 他們也奉行愛與真誠為人際關係的基礎. 在他們看來, 戰爭與殺戮是與愛背道而馳的.

因為他們提倡政教分離, 信者受洗, 以及背負十字架- 克苦的道路, 所以當時的大公教會便與政府聯手, 意欲摧毀這個新的改革運動. 雖然僅經過幾個年代便有逾五千多會友為主為真理殉道, 但重洗主義卻迅速蔓延整個瑞士, 德國南部而伸展到荷蘭, 法國各地. 依靠聖經的指引與規範, 這些早期的重洗派基督徒切實貫徹基督的使命, 打破了國家的界限, 向萬民作見證, 凡自願接受福音的, 都受洗加入教會.

在這個改革運動中, 門諾. 西門士(Menno Simons) 是當時重洗派傑出人物. 一五三六年他在韋特馬森(Witmarsum) 改正歸主後, 便走遍歐洲西北部, 激勵勸慰正在受迫害的信徒; 時而宣講, 時而印發單張, 以申明他們的信仰和生活方式. 因為門諾是當時最著名的領袖人物, 故重洗派便漸漸被稱為門諾會(Mennonites) 以至今日.

迫害和困苦繼續趨使這個日漸壯大的門諾會跨越歐洲而進入新大陸. 一七八九年, 部份人士受俄國女皇嘉德琳之邀而移居俄羅斯. 同時, 部份人士則移民美國, 所有這些人都有一個共同的目標, 就是尋找一個安身之所, 以建立其家園與教會, 俾能實踐基督的信仰.

超過了四百五十年, 門諾會不斷地從這一國移徙到那一國; 從這一洲遷徙到另一洲. 從一六八三年開始, 門諾會便延續地大量移民到美洲來, 與那些拓荒者向西部流徙. 十九世紀末期, 約二萬多名俄國的門諾會會友移民到美國與加拿大, 致使美洲中西部變成他們的特產" 麥飽" 世界. 第二次世界大戰前後, 很多歐洲的門諾會會友來到巴拉圭, 巴西, 加拿大, 美國, 建立了他們新的家園. 時至今日, 仍有不少人從俄國移到德國. 富裕國家裏的信徒經常協助那些在困苦中的會友尋找新的安身立命之所.

當然, 有些門諾會信徒在開闢了自己美滿的家園, 他們仍持守自己的信仰; 有些, 他們富裕了, 信仰卻隨流失去, 忘記了神, 忘記了神的恩領. 有些人正在為基督的國度齊心努力; 另一些, 卻不知道這國度為何物, 更不用指望他們會有所行動了.

時至今天, 門諾會會友已超過五十萬人, 遍佈世界各地, 他們雖因文化背景, 國家, 教會行政制度的不同而有不同的派別, 但都因有共同的聖經信仰基礎而維繫成為一體.

門諾會信仰的特點

信而受洗

門諾會信仰, 從開始到今天, 都堅信教會是由個人決志相信接納耶穌基督的信徒所組成的. 只有那些經過審慎禱告, 決志接受耶穌基督為其個人救主和主宰的人才能接受水禮, 加入教會. 信而受洗, 是門諾會信仰的特徵.

實踐信仰

因為門諾會是主張自決接受耶穌而加入教會的, 所以信徒必須嚴謹遵照聖經的教訓而行, 把所信的實踐在日常生活中, 過一個分別為聖, 與世俗有別的生活. 教會是人而非一座教堂; 因此, 信徒的生活應該與耶穌基督在地上所過的生活方式一致. 這是一個信行合一的生活.

彼此關顧

早期重洗派看他們的團契是基督的身體; 他們覺得真正的團契生活是基於彼此在物質上和靈性上的關顧. 在基督是我們生活之主的前題下, 我們便有可能分享彼此所有的. 尤其對那些有缺乏的人, 我們更應分享自己所擁有的物質. 這種在教會裏的互相交契, 帶給生命和救恩新的含意, 也建立一個真正的屬靈團體.

這種彼此關顧的生活方式, 有人不明就裏而評為實行嚴厲監視教友的生活, 實為門外漢的一種誤解而已.

分享福音

由於信徒經歷了神的慈愛和赦免, 也經歷了信徒之間的愛顧和饒恕, 故他們認真遵行主耶穌所吩咐的大使命( 太28:19-20). 為了使萬民作主的門徒而齊心努力, 使非基督徒能嚐到主恩的滋味. 所以, 向外傳道事工是門諾會極重要的工作部門, 盡力向全世界推展傳道的工作, 極力滿足世人在靈性上, 在物質上的需要.

共同服事

門諾會各會員堂都相信: 信仰與行動是分不開的, 因為信心沒有行為是死的. 所以他們在基督裏聯合起來去服事那些缺乏的人. 門諾中央委員會(MCC) 是由門諾各支會及弟兄會聯合組成的機構, 以各種方式去服事和援助那些缺乏的人. 這些事工包括救援飢荒, 指導貧困者自力更生, 安置難民, 以及救援各種天災的災民. 這個組織是國內外人士所共知的. 自一九二零年成立以來, 已有千百計的人參予這項事工, 大部份都是志願人士; 而且, 每年亦有數以百萬計的金錢捐獻, 以援助世界各地那些在水深火熱中待援的人.

愛人如己

作為篤守聖經教訓的基督徒, 門諾會致力實踐愛的道理. 因為主耶穌以身作則來教導人不僅要愛自己的親友, 並且要愛仇敵. 故此, 門諾會一向致力於用和平的方式為世人排難解紛. 在戰時, 信徒寧肯從事後勤的工作, 以代替戰場上的殺戮; 在和平盛世, 志願的服役卻成為門諾會有力的見證.

一隻誠懇的手

你從我們這簡略的短文中, 知道我們的背景出處, 也知道我們對聖經, 對主耶穌基督和祂的教訓的觀點和態度, 我們伸出誠懇的手, 願意和你在同一的信仰基礎上携手合作, 齊心努力, 興旺福音, 共同建造和擴展基督的國度.

*****